リュウキュウの最終収穫

昨日一部を残してリュウキュウを収穫した。
今朝起きるとまたもや霜が降りている。
リュウキュウを見ると葉っぱが全部しぼんでしまった。
リュウキュウはおしまいだと思う。
全部収穫することにした。
根元から釜で全部切り取る。
切り取ったところを調べるとまだ芯には次の芽が出始めており、その中にまた次の芽ができ始めている。
暖かいと置いておくとまだまだ収穫ができると思う。
でも、寒さで葉っぱがしぼんできたところを考えると終わりだなと思う。
そのまま置いておくと芋がやられて腐ってしまう。
多年草のため芋を大事にしないと来年芽が出てこない。
二日続けて一気に収穫したのでたくさんである。
皮をむく。
保存する場所がないので、一部は干して、残りは塩もみして量を少なくして冷凍保存する。
16時からキッチンドリンカーとなり乱切りで切り取り塩でもみ、洗い流して絞る。
これを繰り返す。
いつもの晩酌量を飲んだころ、14回やっていた。
腕も疲れ指先も痛くなってきたので今日は終わりにした。続きは明日である。

二日続きの霜でリュウキュウが全部しぼんで来た。
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釜で全部刈り取ることにする。
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刈り取った。
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収穫したものを調べる。葉っぱはしぼんでいるが芯の中には次の芽やさらに次の芽までできてきている。
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葉っぱを切り落とす。
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切り落とした葉っぱなどを一輪車で堆肥場所に運ぶ。
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最後に収穫したもので、皮をむく。
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今回収穫したものである。
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一部を塩もみした。冷凍保存する。
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at:隠居宅

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